4月27日MON [おいしいもの]
おはようございます。
先週末、職場近所の中華屋さんで食したピータンと豆腐の和え物がおいしかったんです。
刻んだピータンが豆腐に乗っていて、しょうゆとごま油の味つけでいただくというシンプルな一品。
お店でピータンをひとつ分けていただけたので、自宅で奥さんに作ってもらいました。
これがピータン。
ひとつずつビニール袋で包装されていたりします。
袋から出すと泥とモミ?が周りを覆っているので崩しまくると・・・
綺麗な玉子の殻が登場。
鶏卵と比べてみました。一回り大きいんですねぇ、アヒルの玉子って。
殻を剥がすと見馴れたピータンが顔を見せてくれました。
切ってみると、黄身部分は黄色ではなく緑色。
見慣れたピータンの姿ですねぇ。
この日、ピータンとコンビを組んだのは“男”って文字が勇ましい男前豆腐店の“冷や奴”。
おもしろい。
日本列島改造豆腐なんて表示もあったりします。
男前豆腐の活躍も期待しておきます。
刻みネギも添えてみましたが、やはりお子達には遠慮されてしまったピータン、ごま油としょうゆのかかった豆腐だけ食したお子達でした。
にわかに中華風料理を味わえた週末の我が家でした。
ごちそうさまでした。
先週末、職場近所の中華屋さんで食したピータンと豆腐の和え物がおいしかったんです。
刻んだピータンが豆腐に乗っていて、しょうゆとごま油の味つけでいただくというシンプルな一品。
お店でピータンをひとつ分けていただけたので、自宅で奥さんに作ってもらいました。
これがピータン。
ひとつずつビニール袋で包装されていたりします。
袋から出すと泥とモミ?が周りを覆っているので崩しまくると・・・
綺麗な玉子の殻が登場。
鶏卵と比べてみました。一回り大きいんですねぇ、アヒルの玉子って。
殻を剥がすと見馴れたピータンが顔を見せてくれました。
切ってみると、黄身部分は黄色ではなく緑色。
見慣れたピータンの姿ですねぇ。
この日、ピータンとコンビを組んだのは“男”って文字が勇ましい男前豆腐店の“冷や奴”。
おもしろい。
日本列島改造豆腐なんて表示もあったりします。
男前豆腐の活躍も期待しておきます。
刻みネギも添えてみましたが、やはりお子達には遠慮されてしまったピータン、ごま油としょうゆのかかった豆腐だけ食したお子達でした。
にわかに中華風料理を味わえた週末の我が家でした。
ごちそうさまでした。
2009-04-27 09:17
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